РУ | EN
Природа Красноярского края
15 октября 2010, Фото

Красноярский край расположен в пределах Восточной Сибири, в бассейне реки Енисей. Вдоль левого берега Енисея располагается низменная долина, а вдоль правого – Среднесибирское плоскогорье, высота которого достигает 500-700 м над уровнем моря. Протяжённость территории от севера до горных районов Южной Сибири почти 3000 км.

45% территории края покрыто лесами, в состав которых входит северная, центральная тайга, южные лиственные леса. Юг края занимает зона степей и лесостепей. На территории края произрастает более 450 видов растений. Более 50% лесов края приходится на лиственницу, около 17% – на ель и пихту, 12% – на сосну и более 9% – на кедр. На 88% леса состоят из хвойных пород, в том числе здесь находится 30% всех кедровых лесов страны.

По территории края проходит крупнейшая река России – Енисей. По площади бассейна Енисей занимает седьмое место в мире и второе – в стране. Общая длина реки составляет 4092 км. Свое начало она берет в Саянских горах в географическом центре Азии. Истоками Енисея являются реки Бий-Хем (Большой Енисей)  и Каа-Хем (Малый Енисей).

Общая численность озер в крае составляет 323 тысячи, или более 11% от их количества в стране. Около 86 % озёр края находятся за Полярным кругом. Крупнейшее из них — озеро Таймыр, площадь его зеркала – 4560 кв. м. В южной части края находится комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями. Одно из самых известных – озеро Тагарское. В Балахтинском районе края находится знаменитое Кожановское месторождение углекислых вод, которое относится к типу вод таких известных курортов, как Дарасун и Кисловодск. С севера Красноярский край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана – Карским и морем Лаптевых. Сплошной ледяной покров держится в морях 9 месяцев в году.

Фотографии: директор Музея геологии Центральной Сибири Задисенский Ю.А.

Русское географическое общество